Sabtu, 10 Januari 2009

Resep masakan : Empal Gentong


Diakhir pekan nikmat sekali bila kita dapat berkumpul dendan keluarga yang anda cintai, setelah selama semingu anda disibukan dengan tigas-tugas di tempat anda bekerja. Disaat seperti ini nikmat rasnya bila anda memberikan sebuah resep masakan untuk orang -orang yang anda cintai, Berikut ini saya akan memberikan sebuah resep yang patut anda pertimbangkan yaitu empal gentong

Bahan:
250 g daging sandung lamur sapi
250 g hati sapi
250 g limpa sapi
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut
250 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut

Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit
½ sdt merica butiran
2 sdt garam

Taburan:
3 sdm bawang merah goreng
2 sdm daun bawang iris halus

Cara membuat:


Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya
hingga empuk.

Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging
sebanyak 500 ml.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam dan
serai, aduk hingga layu.

Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat.

Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer. Masak hingga
mendidih dan bumbu meresap.

Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan
berminyak.

Angkat. Taburi bahan Taburan. Sajikan panas.

Untuk 6 orang

Tidak ada komentar: